原科發展中心諮詢會議 聚焦討論取材標明

109/06/22

2020 06 22 【原住民族電視台新聞報導 Siku ( 林瑋茜 ) / Iku 張治平 ) 新竹市】

拿起手機,對準扇子上的 QRcode 掃描,就能直接連到科學繪本。為了幫助各校老師與學生,以原住 民族文化為基礎,推動科學教育,清大的「原住民族科學發展中心」成立,在中心裡面,核心的架構 是由 16 族代表和科學家組成諮詢委員會。 22 號召開第一次諮詢會議,委員們給予組織肯定,也對於 進行中的工作,提出寶貴意見,提醒在取材各族傳統智慧時,要注意進一步標明來源是來自哪個族群 分支或部落。

清大原科發展中心諮詢委員 樂鍇‧祿璞崚岸 排灣族
我們在取材的時候,我們目的不是說把我們的文化把它拆解,比如說我們舉一個鞦韆為例好了 ,他那 個鞦韆 例子 是從哪邊採集來的、是哪個族群的、是哪個部落的,那之後呢,老師在教,他可以根據 他的能力,從鞦韆文化裡面再去做延伸,那當然鞦韆文化裡面,他的科學元素是不會變的,沒有錯。

清大原科發展中心諮詢委員 卜袞・伊斯瑪哈單・伊斯立端 布農族 材料跟方式有點改變而已,像放陷阱,其實彈簧去抓山豬很好啊,不會馬上死,而且一直回來,牠不 是被圈死,是累死,這個原理是不會變的,只是說每個民族使用的,技巧性或是材料都不一樣,來源 在哪裡,你讓那個地方有點驕傲嘛,有榮譽。

清大的「原住民族科學發展中心」, 設置到現在成立了近一年半時間,希望可以建構原住民族自然科 學知識體系和科學教育。

清大原科發展中心主任 傅麗玉
原住民族的傳統智慧,有很多的科學,所以我們希望把這些自然的智慧,把它發揚出來,然後做進一 步科學的探討。
這段期間的工作,包括建立了一個幫助老師只要輸入關鍵字,就能得到一套系統產生的原住民族自然 科學領域教學模組,還有把原住民族科學故事做成點讀本,方便教學等成果。 影音

http://titv.ipcf.org.tw/news-57469