關於本站

「飛鼠部落」網站整合了原住民族傳統智慧,
並落實多元文化教育的精神於科學學習,
是一個原住民族傳統智慧與科學學習的平台。

「飛鼠部落」網站首頁註冊標誌,主要由 STS 三個字母轉化成為一個飛鼠的圖案,STS 代表「科技與社會」(Science, Technology and Society),字母的顏色採紅黃藍三原色,紅色象徵生命熱情,黃色象徵大地陽光,藍色象徵自然天空。

「飛鼠部落」網站的英文網址是 http://www.yabit.org.tw,中文網址是飛鼠部落 . 台灣。「飛鼠部落」網站的基本學習區包括「部落采風」、「飛鼠豐年祭」、「PaPak-Waqa 玩科學」、「飛鼠好閱讀」與「新聞報導」。

Papaq-Waqa 在泰雅族語言中的意思是大霸尖山。「部落采風」與「飛鼠豐年祭」提供進一步了解泰雅族部落生活的全貌也讓泰雅族學生與族人參與製作網頁,展示學生以攝影機或畫筆所記錄描繪的部落風光與生活實況。「PaPak-Waqa 玩科學」提供相關的科學遊戲,讓使用者感受到科學學習與原住民族生活的緊密關係。「飛鼠好閱讀」收錄與原住民族相關的國內外出版書籍的簡介。「新聞報導」呈現原住民族相關的新聞媒體報導。

「飛鼠部落」網站從部落文化的智慧中萌芽,生根在部落的土地,不斷運用日新月異的科技發展多樣化的原住民族科學教育活動,拓展師生的科學學習經驗。不只是教師的教學資源,也是一種多樣化、行動化、彈性化與跨越時空的學習場域。 使用者依照實際教學或個人的需求,可直接參與網站的平台活動,也能應用平台辦理活動,甚至可以應用平台的活動模式,自行在原住民族地區為學校或社區辦理學習活動或學習型的旅遊產業活動。「飛鼠部落」網站期望能讓大家看到文化與科學的關係,族人能應用科技創造屬於部落的產業與經濟。科學教育、科技與產業經濟三者必須一體發展,科學教育才有機會生根,部落的族人、耆老、學校與師生也必須全體啟動參與的機制。